• +7 (701) 511-75-01
  • erlan_3012@mail.ru

Наш милый доктор

НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР
18 сентября исполняется 65 лет одному из самых известных спортивных врачей в суверенном Казахстане Сергею Петровичу Елисееву, за плечами которого более четырех десятков лет работы в спортивной медицине. Обаятельная улыбка и ненавязчивые вопросы о состоянии здоровья, характеризуют данную личность, к которой полностью подходит титул известного кинопроизведения «Казахфильма» 50-х — «Наш милый доктор». Именно так его называют в кулуарах между собой игроки, тренерский состав, да и простые болельщики. Поработал он во многих коллективах. Пунктуальность его черта. Раньше, чем другие он на стадионе «Водник», где занимаются ребята из ФЦ «Семей». Об этом и другом в нашем эксклюзивном интервью.
— Сергей Петрович, опыта в спортивной медицине Вам не занимать. Начнем, наверное, беседу не по порядку, а с самого интересного эпизода в профессиональной деятельности. Можно ли сделать невозможное?
— Много случаев бывало. Самый такой запомнился мне во время работы в «Елимае». Год сейчас точно не припомню, но у руля команды Анатолий Чернов был. Второй его заход в команду (1997-98 гг. – прим.С.С.). И вот они вместе с Виталием Каганом, который входил в попечительский Совет клуба, ставят задачу из разряда почти невыполнимых. Накануне ведущий игрок Олег Литвиненко получил травму голеностопного сустава – растяжение связок. Это минимум курс лечения две недели. А тут через три дня игра. Что делать? Тут и курс интенсивной терапии, если и поможет, то не настолько, чтобы стать в строй. Только один выход – глушить боль и параллельно лечить. Приезжаю к нему домой, а его нет. Спрашиваю: «Где он?» Жена пожимает плечами, говорит: «Пошёл ребят навещу». Начинаю искать через игроков, тогда еще соток не было. Только самому бегать и передвигаться. Пол-дня по городу мотался. А он оказывается у Мирошниченко на съемной квартире у рынка тарится. Остались сутки! У «Литвы» нога «кукла». Какой выход? Он всегда есть! Поставил обезболивание. Намотал ему тугую повязку, что не лезет в обувь. Вот незадача! Но… Нашли бутсу расшатанную на размер больше. И он вышел на игру в двух разных бутсах. Это бросалось в глазах. Но, что у Литвиненко было не отнять? Правильно! Как говорят, «мастерство не пропьешь!» И свой гол он завалил в той важной встрече.
— С футболистами понятно часто Вам возиться приходилось. А вот из знаменитостей приходилось сталкиваться?
— Александра Ширвиндта приводил в чувство на футбольной базе «Трактор» (Павлодар)! Было это в первый год мой работы в команде.
— Каким образом такая ВИП-персона оказалась вдалеке от московской богемной жизни?
— А дело было так. В начале 80-х. Запустили агитпоезд «Комсомольская правда». И маршрут его предполагал посещение Экибастуза, города комсомольской стройки. Кто там только не был в составе агитпоезда! Караченцев, Миронов. Как говорится весь бомонд! И главная его начинка – сборная ветеранов СССР по футболу во главе с легендарным Эдуардом Стрельцовым. Сыграли товарищескую игр с «Трактором». Во время матча меня отрядили в сборную ветеранов. Отдельно тогда массажистов не было. Поэтому растирал лично всю команду, и Стрельцова возможно тоже.
— Говорят болельщики-сторожилы, что на банкете после этой игры в Павлодаре, Стрельцов на столе танцевал?
— Вот тут ничего сказать не могу! На банкете игроков команды, включая и меня не было. Через пару дней у нас календарная игра. Раньше к этому очень строго подходили. Футбол «казарменного социализма». Всех на базу! Находилась она в Черноярке. Дирекция тракторного завода выделила тогда это место, которое у них как фазенда использовалась. И вот поздно вечером привезли всех артистов на базу, естественно в очень «хорошем состоянии» после ужина в ресторане. Так вот на следующий день у Ширвиндта давление зашкалило. Пришлось поработать с пациентом по полной программе!
— Вы как-то говорили, что первым применили мазь финалгон в Павлодаре?
— Это целая анекдотичная история вышла! Тренер «Трактора» тогда был Борис Львович Каретников. Он и привез откуда-то эту мазь. А был у нас такой игрок Сергей Кириллов из Ленинграда. И он просит спину восстановить. Каретников дал мне тюбик: «Мажь!» А потом сидит весь матч и удивляется: «Кириллов никогда не бегал так в игре, а сегодня как будто скипидар в одно место залили!»
«Кирюша» в перерыве залетает в раздевалку и орет: « Что Вы мне намазали!» И под душ. А мазь еще большее катализирует процесс жжения. Хорошо рядом бутылёк стоял с подсолнечным маслом. Игроки бутсы натирали перед игрой. Давай это масло ему мазать.
— Сергей Петрович, по ходу интересный вопрос возникает. А как Вы уроженец Семипалатинска в Павлодаре оказались?
— Корни у меня семипалатинские полностью. Отец с матерью, бабушки и дедушки, и даже пробабушки и продедушки. А вот сам я родился я в городе Ош Киргизская ССР. Отец военный был. Кстати, он шесть лет отвоевал, начиная с финской в 1939 году и завершил в Порт-Артуре. После войны, где только его судьба нее забрасывала. И в Чирчике мы служили, и на Кушке. Там игрушек не было. С черепашками играл, когда маленьким пацаном был! Потом после в Алма-Ате жили. А уж после вернулись в Семипалатинск. Проживали на Урицкого 59 (ныне Уранхаева – прим.С.С.). Закончил 6-ю школу в центре. В 1972 поступил в Семипалатинский медицинский институт. Закончил его в 1978 году. Вначале и не предполагал, что жизнь будет связана со спортивной медициной.
— И каким образом Вас занесло на эту стезю?
— В Павлодаре проходил интернатуру. Был пациент, а у него супруга работала в Павлодарском в физкультурно-спортивном диспансере. Она и говорит: «Нужны молодые специалисты? Есть желающие?!» Думаю – попытка не пытка! Вот так и было положено начало.
— А где приходилось набираться опыта в спортивной медицине еще?
— По ходу работы проходил две специализации по спортивной медицине – в Ташкенте полугодовая первичная, а после в Казани двухмесячные курсы.
— Сколько продлился павлодарский период?
— Почти до конца 80-х. После вылета «Трактора» из первой лиги Союза в 1981-м, вернулся в диспансер. Там проработал с 1982 по 86-й. Летом выезжал с командами по гребле. Зимой ездил на соревнования лыжников и конькобежцев. Вспоминаю эпизод, связан с будущим бронзовым призером олимпийских игр в Нагано-98 Людмилой Прокашевой. Помню ее рыжеволосой такой задорной девчушкой. Она переболела в юношеском возрасте гепатитом и в нее мало, кто верил. Взялся за нее и постепенно выходили.
— Каким образом?
— Еще во время работы в «Тракторе» начал применять на практике костный бульон. Эффективное средство!
— Кстати, вспоминаю эпизод в бытность пресс-атташе команды «Елимай» на выезде в Караганде Вы поинтересовались у меня: «Покушал?!» Было приятно чувствовать такую заботу особенно в 90-е. Сейчас спортивная диетология вышла на другой уровень?
— Тогда в 90- выбирать не приходилось. Меню в гостиничных кафе было у всех стандарт – манты, плов, хорошо, если курица будет! Когда работал в «Актобе», а это было уже после нулевых, то, конечно, было по-другому. И выбор такой, что после нашего отъезда еще, наверное, пару дней весь персонал гостиницы питался на командные харчи (смеется!)
— С кем-нибудь из мэтров отечественной спортивной медицины пересекались. Например, с Мышаловым или Белаковским?
— Вот с кем пересекался, так это с работником медперсонала испанской «Барселоны». У них целый департамент по этому направлению в клубе работает.
— Как Вас судьба с ним связала?
— Работал я в юношеской сборной Казахстана. А тренером был испанец Карлос, помнишь такого?
— Который в «Кайрате» потом долго не мог выиграть. А после первой победы упал на колени на беговой дорожке на Центральном в Алматы и помолился?
— Точно! Душевный человек. Повез сборную на сборы в Испанию. Всех пригласил к себе домой на ужин и позвал своего знакомого доктора из «Барсы». Через переводчика и пообщались.
— В чем принципиальное отличие методов работы?
— У них золотое правило – если игрок травмирован, то сразу в лазаретный режим переходит до полного восстановления. Никаких тренировок, ни тем более игр! Потом процесс реабилитации. А у нас? Если ведущий игрок, как хочешь, но восстанови срочно. И в бой! А еще у них «Кока-колу» разрешают пить после игры!
— Вот как? Вроде запрещенный напиток для спортсменов у нас?
— Они считают, что таким образом углеводы быстро восстанавливаются в организме. У нас, к сожалению, некоторые спортсмены другие напитки предпочитают после игры.
От имени редакции, спортивной общественности и Ассоциации футбола г.Семей поздравляем Сергея Петровича с промежуточным юбилеем! Здоровья, счастья и всех благ представителю самой гуманной профессии!

Станислав САРСЕКОВ
Материал опубликован в еженедельнике «Контакт-СПОРТ» № 36 – 17.09.2020 г.

Фото из архива автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *