• +7 (701) 511-75-01
  • erlan_3012@mail.ru

СЕРГЕЮ ЦАРЕГРАДСКОМУ — 60 ЛЕТ

Сергею ЦАРЕГРАДСКОМУ 60 ЛЕТ!

29 января исполняется 60 лет Мастеру спорта СССР по футболу, арбитру Международной категории ФИФА (1995-2009), воспитаннику семипалатинского футбола Сергею Николаевичу ЦАРЕГРАДСКОМУ.

Сергей Цареградский родился 29 января 1962 года в  городе Канск Красноярского края РСФСР в семье военнослужащего. С 1963 года семья переехала в Семипалатинск.

Выступал за сборную Казахской ССР, которую тренировал Станислав Каминский в ноябре 1982 года на турнире «Переправа» в Сочи.

Всю игровую карьеру Сергей Цареградский выступал только за «Спартак» (Семипалатинск). 15 сезонов (1979-1993). Подтверждено его участие в  378 официальных матчах на первенство СССР, РК и Кубок КазССР, в которых было им забито 19 мячей.  В составе команды стал обладателем Кубка Казахской ССР в 1983 году.

Согласно положению Всесоюзной квалификации, имеющий опыт выступления за одну команду мастеров не менее десяти непрерывных лет, 30 ноября 1991 года (№ 265 595) ему было присвоено почётное звание «Мастер спорта СССР по футболу».

В 1994 году выступал на 3-м чемпионате  РК по мини-футболу в составе команды «Зергер» (Семипалатинск) и одновременно сначала сезона приступил к судейской практике.

В 1995 году Сергею Цареградскому было присвоено звание судьи международной категории, тогда лайнсмена ФИФА. К нему он шел все год в своей судейской практике!

Настоящий международный опыт состоялся в 1997 году. Цареградского привлекли к обслуживанию матчей отборочной группы ЧМ-98 в Дамаске, в которой играли Сирия, Иран, Кыргызстан и Мальдивы.

В качестве арбитра и Восточно-Азиатские игры, в частности матч Япония – Австралия.

Постепенно Цареградский вышел на ТОП-уровень судейства в казахстанском футболе. В 2002 году, когда состоялся переход Казахстана в УЕФА, год стал знаковым для Цареградского. Его признали лучшим футбольным судьёй страны, доверили финал Кубка Казахстана «Женис» – «Иртыш».

На следующий сезон его (одним из первых в судейском корпусе страны) допустили к обслуживанию матчей в системе УЕФА. 29 июня 2003 года Цареградский работал на матче Кубка Интертото «Унион» (Люксембург) – «Сутьеска» (Черногория).

15 июля 2004 года в Сан-Марино, бригада из Казахстана в составе Сергея Цареградского, Олега Соколова и Сергея Кенетаева судила матч местной «Пенароссы» с боснийским «Железничаром».

25 июня 2005 года в Вестерло Цареградский работал на матче квалификационного раунда Кубка УЕФА «Локерен» (Бельгия) – «Транс» (Эстония).

В 2006 году Сергей Цареградский представлял судейский корпус Казахстана на Кубке Содружества. Летом, уже по традиции, матч еврокубка. На этот раз в Швеции. 13 июля в Стокгольме на знаменитом стадионе «Росунда», где когда-то блистал юный Пеле во время финального матча ЧМ-58 Швеция – Бразилия. И вот спустя 48 лет здесь встречались в матче 1-го квалификационного раунда «Евле» (Швеция) – «Лланелли» (Уэльс), который валлийцы выиграли 2:1.

Матчей в судейской карьере Цареградского 144 игры в качестве рефери, 34 – ассистента. Завершив активное судейство в 2009 году, опытный специалист остался в футболе, регулярно привлекается в качестве инспектора матчей КПЛ. Проживает  в настоящее время Алматы.

От имени Ассоциации футбола г.Семей и спортивной общественности поздравляем с юбилеем! Желаем здоровья и всех благ!