• +7 (701) 511-75-01
  • erlan_3012@mail.ru

ФУТБОЛЬНЫЕ СТУПЕНИ КАЙРАТА СЛАМБЕКОВА

ФУТБОЛЬНЫЕ СТУПЕНИ КАЙРАТА СЛАМБЕКОВА

Сегодня 26 июня исполняется 55 лет одному из продвинутых воспитанников семипалатинского футбола Кайрату Канашевичу Сламбекову. 

Кайрат Сламбеков один из немногих в сегодняшнем казахстанском футболе, кто пробует и ищет себя во многих статусах футбольного бытия. От многообещающего юноши в ДЮСШ до игрока национальной сборной страны, от защитника команды мастеров до представителя судейского корпуса, а после функционера.

Появился на свет в городе Семипалатинске. Футбольная атмосфера, царившая на родине казахстанского футбола в 70-80-е сама собой указывала на выбор пути. А он был один — ДЮСШ-4, директором которого являлся  Борис Федорович Ращупкин.

Первым наставником Кайрата стал Вячеслав Петрович Кондратенко. Из того выпуска 1984 года в футбольных командах мастеров заявили о себе — Борис Глушков (двухкратный чемпион Казахстана в составе «Елимая», нынешний тренер «Алтая»), Виктор Ставский (выступал за  «Елимай» и усть-каменогорский «Восток»).

      В 1982 году команда ДЮСШ выступала выступала на Всесоюзном турнире в Алматы.  Через два года Кайрат провел свой первый матч за команду СКИФ (Алма-Ата). А потом два года службы в армии. После демобилизации его пригласили в «Жетысу», где в сезоне 1987 года провел в его составе 24 матча и забил 3 гола. Для защитника показатель хороший.

На следующий год он оказался в родном «Спартаке». Дебютировал за семипалатинскую команду  24 апреля в Джезказгане, где «Спартак» сыграл вничью 2:2, а уже через десять туров он отличился забитым голом в ворота соперников. Дело было 25 июня 1988 года, где спартаковцы в родных пенатах принимали кустанайский «Энергетик». После удара Сламбекова счет в матче был открыт на 31-й минуте. В сезоне он провел все 32 игры на первенство второй лиги.

1989 год был переломным в советском футболе. Третьему эшелону советского футбола было открыто «второе дыхание». По итогам сезона во второй лиге создавались буферные зоны. «Спартак» вел борьбу за место в восьмерке. Кайрат отыграл все 34 игры и 4 раза огорчал вратарей.

И хотя по итогам 8-й зоны семипалатинский «Спартак» не шагнул вверх, защитник команды 23-летний Кайрат Сламбеков оказался в эшелоне советского футбола на ступень выше.

В апреле 1990 года он сыграл первые матчи против бакинского «Нефтчи» и ленинградского «Зенита». Теперь Кайрат выступал за алма-атинский «Кайрат», команду в которую стремился попасть каждый юноша-казахстанец. Его товарищами по команде стали Сергей Климов, Петр Нейштетер, Аскар Кожабергенов, Андрей Пинчуков, Сергей Тимофеев, после Владимир Нидергаус. Флагман переживал не лучшие времена. В начале сезона боссы алма-атинского клуба ставили задачу бороться за выход в высшую лигу, а после первого круга, решали вопрос, чтобы не вылететь из первой.

В 1992 году наступила эпоха футбольного суверенитета. Кайрат Сламбеков вместе алма-атинским «Кайратом» стал первым чемпионом независимого Казахстана и обладателем кубка. В 26 проведенных матчах чемпионата на его счету два гола . Первый через месяц после своего 26-летия в ворота команды «Арман» (Кентау), где лидер по-крупному разобрался с новичком — 8:1. И один мяч на его счету в Шымкенте.

После этого в течении двух сезонов подряд он выступал за шымкентский «Жигер» — 76 матчей, 2 гола. В 1995 году 28 игр отыграл в составе акмолинской «Цесны».

По-новому раскрылась футбольная карьера у 30-летнего Кайрата Сламбекова, когда он в 1996 году выступал в составе актауского «Мунайши». В составе нефтяников экс-примы советского футбола: Ренат Атаулин, Валерий Глушаков, Василий Каратаев, обладатель кубка кубков УЕФА Иван Яремчук. На первом розыгрыше Кубка Президента цепкому защитнику удалось противостоять грандам из бразильской «Флуминенсе» и в финале испанскому «Реал-Сарагоса».

Заключительные четыре сезона в игровой карьере Кайрат провел в составе карагандинского «Шахтера». В составе горняков ровно 100 матчей в чемпионате Казахстана и 11 игр в кубке.

В его активе также игры за национальную сборную Казахстана.

После Кайрат Канашевич примерил судейскую мантию. В течении 2002 по 2012 обслуживал матчи различного уровня. На его счету 154 игры в роли рефери и 19 помощника главного арбитра. Имеет звание судьи Высшей национальной категории и ассистента рефери ФИФА. В 2007 году был признан лучшим футбольным арбитром Казахстана.

        Работал в алма-атинском филиале Федерации футбола Казахстана.  В настоящее время инспектирует матчи КПЛ.

От всей души поздравляем с юбилеем Кайрата Канашевича . Желаем долгих лет, крепкого здоровья, счастья, успехов во всем!

 

                                                                            Станислав САРСЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *